Arroz Meloso de Alitas de Pollo y Alcachofas

arroz meloso de alitas de pollo y alcachofas

MELOS O MELOSO: Se dice en la lengua vernácula de los valencianos refiriéndose al arroz, que sin ser excesivamente caldoso mantiene el caldo con cierta melosidad debida no solo a las sustancias que suelta el grano de arroz  al cocer, almidón, amilosa, pectina etc. sino a los componentes del guiso como por ejemplo las acelgas. El grano en estos tipos de arroces, deben mantener  su turgencia, sin pasarse de cocción. Igualmente que los arroces caldosos deben consumirse rápidamente después de su condimentación  pues si no se hace, se pasa  absorbiendo todo el caldo el arroz. (Escrito por mi padre Eduardo Alonso)

Ingredientes:
Para hacer el caldo: caparazón de pollo,1 puerro sólo la parte blanca y un trozo de repollo.

  • 4 Alas de pollo
  • 3 alcachofas
  • 160 gr de arroz
  • 1 litro de caldo de pollo
  • Dos cucharadas de tomate para freír
  • Aceite
  • Pimentón
  • Sal

Preparación:

  • Para hacer este Arroz Meloso de Alitas de Pollo y Alcachofas
  • Hacemos caldo de pollo, yo lo he hecho con caparazones, un puerro y un poco de repollo. Este caldo es por si nos faltara de momento no lo utilizaremos.
  • Ponemos en la olla aceite, salamos las alas y las doramos, dejarlas hasta que estén bien doradas.
  • Preparamos las alcachofas les quitamos parte de sus hojas exteriores y le retiramos un poco de la base del rabo y las partimos en cuatro. Las incorporamos a la olla y se fríen unos minutos las alcachofas a fuego lento para que no se quemen, junto con el pollo.
  • Agregamos dos cucharadas de tomate y lo freímos. Le ponemos una cucharadita de pimentón poco tiempo ya que el pimentón no se puede quemar.
  • Le incorporamos el agua de cantidad que cubra el pollo yo no le he puesto el caldo ya que al hervir las alas ya deja sustancia, pero si quieres se lo puedes poner tendrá más sabor, el caldo que hemos hecho es por si le faltara. Dejar que hierva con la olla cerrada 30 minutos. Abrimos la olla y le damos el punto de sal. Ponemos colorante alimenticio
  • He medido la cantidad de caldo después de abrir la olla y era un litro si falta añadimos del caldo que habíamos hecho previamente
  • Le incorporamos el arroz yo le he puesto ocho puñados de arroz que pesado eran 160 gr. Lo dejamos que se haga a fuego lento durante 20 minutos. Con la olla abierta yo no lo tapo así vemos como va de caldo por si tenemos que añadir más.
  • Lo mejor para hacer arroz meloso es siempre tener un poco de caldo para añadir por si te falta, pero recordando que el caldo tiene que estar caliente para incorporarlo.
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2 pensamientos en “Arroz Meloso de Alitas de Pollo y Alcachofas

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